西北ブロック地協

2019.01.24
心とからだのメンテナンス術〜連合西北女性委員会総会&セミナー

連合西北ブロック地協女性委員会は、2019年1月24日(木)18時半から「第3回定期総会&2019女性セミナー」をIKE・Biz(としま産業振興プラザ)において開催しました。
 当日は、来賓2名を含め33名(内、男性2名)のみなさんにご参加頂きました。

第3回定期総会は、田中委員の進行のもと、主催者の五味渕委員長の挨拶の後、連合西北ブロック地協の柳川事務局長、連合東京の真島男女平等局長からご挨拶を頂きました。

続いて、2018年度の活動報告(小池委員提案)、2019年度活動計画(高野副委員長提案)、役員体制(五味渕委員長提案)をご確認いただき、最後に五味渕委員長から「女性委員会の活動に今年も是非ご参加ください。」と挨拶しました。

総会後の「2019女性セミナー」は、アドラー心理学勇気づけリーダー、フィットネスコーチの池田美帆さんから「心とからだのメンテナンス術」と題してご講演いただきました。

セミナーの前半は、「ほめる」ことと「勇気づける」ことについてお話いただきました。
 参加者は、2~3人のグループに分かれ、相手の良いところに注目する「ヨイ出し」(良いところを探して伝える)や、自分自身へのヨイ出しなどを実習し、勇気づけることの大切さを確認しました。

続いて自分への感謝状を作成し、グループの人に読んでもらいました。参加者のみなさんにとっては、笑ったり感激したり、自分の心が温かくなり周りの人にも優しくなれるような時間となりました。

心が潤ったあとの後半は、からだを楽にするフィットネスを教えていただきました。最初は硬かったからだが、呼吸法とゆったりした動きを行った後は柔らかく動き、「お〜!」と驚きの声が上がるほどでした。

セミナー終了後、同会場で懇親会を開き、池田先生をはじめ参加者同士の交流を深めました。
 今年度も楽しくてためになる職場見学会やセミナーを企画していきますので、たくさんの女性組合員のみなさんのご参加をお待ちしております。