西北ブロック地協

2019.06.11
味の素川崎工場見学〜西北女性委員会〜

今年の連合西北女性委員会「2019職場見学会」は、2019年6月11日に、「味の素川崎工場」の「ほんだしコース」を、ブロック地協女性委員会委員と西北管内女性組合員の39名の参加で体験しました。

ほんだしの製造工場では、まず二つの班に分かれ、製造工程を見学やかつお節削り体験をしました。
 製造工程では、徹底した衛生管理がされていて、材料を刻むところから袋入れまで、人の手に触れることなく行われていました。また、かつお節削りは初めての人にはなかなか難しく楽しい経験となりました。

見学の最後に、味噌を溶かしたお湯に味の素を少し入れただけで美味しいお味噌汁になることや、ほんだしを混ぜたおにぎりの美味しさに「うまみ」を実感しました。

見学終了後は、今回の二つ目の目的である、味の素労働組合さんとの意見交換会を行いました。

まず、味の素労働組合本部執行委員の出町さんから女性の活躍促進を含む働き方改革のお話を伺い、その後意見交換しました。

先進的な取り組みに、参加者から質問が多くあり、味の素労働組合5人のみなさんから、丁寧にご回答いただきました。

懇親会でも、活発な意見交換ができ大変有意義な職場見学会となりました。