西北ブロック地協

2019.10.08
労金・全労済次世代リーダー育成職場見学会を開催!

10月4日(金)、連合西北ブロック地協「労金・全労済推進協力会議」による、次世代リーダー育成職場見学会を開催しました。
 西北管内の中央労金7支店及び、こくみん共済COOP西北部支所の若手職員を対象に、推進協力会議事務局を合わせ全体で24名の参加で行いました。

3年目となる今年は、池袋にある豊島清掃工場を見学し、当該労組における労金・全労済の取り組みについて意見交換を行いました。
 まず、東京清掃労組豊島工場支部の武藤支部長より、工場の概要説明があり、3R(リデュース、リユース、リサイクル)の重要性などを学んだ後に、実際に工場見学をスタート。ゴミが搬入され、焼却されるまでの一連の流れや、周辺の環境に配慮した様々な最先端の技術を目の当たりにしました。高さ210メートルの煙突は日本一の高さだそうです。

見学会終了後は、東京清掃労組豊島支部と豊島工場支部における労金・全労済の取り組みの紹介があり、労金・こくみん共済COOP若手職員と組合役員とで活発な意見交換が行われ、約2時間の職場見学会を終了しました。