2019.12.12
連合東部ブロック地協女性委員会 「総会&セミナー」 を開催 !
   東部ブロック地協女性委員会の総会とセミナーを12月12日(木)18時から、運輸労連東京会館2階会議室にて開催いたしました。

総会については21名(役員含む)で開会し、司会は手塚委員(NTT労組)の進行で開会しました。議長には島田委員(東電労組)にお願いをし、まず最初に東田委員長(JP労組東京)より挨拶があり、この1年間各種課題の議論やさまざまな活動を活発に行い、参加していただいた皆様との人間関係や交流を図って来ました。私は出産のためにしばらくのあいだお休みに入るため、申し訳ありませんが本総会を持って委員長を退任しますと話されました。

来賓の方におかれましては、連合東京から真島明美総務局長、阿部喜見子墨田区議、本目さよ台東区議、中央労金荒川支店黒木由季子支店長がお見えになり、皆様からご挨拶をいただきました。

2019年度報告事項・会計報告を佐藤委員(大丸松坂屋労組)より、報告をしていただき、1号議案、2020年度活動方針(案)および2号議案、2020年度予算(案)を山本副委員長(ヤマト運輸労組)から、説明していただき皆様方から了承を得ました。

3号議案の新役員(案)については、委員長に山本恵子さん(ヤマト運輸労組)副委員長に手塚麻衣さん(NTT労組)、佐藤真貴子さん(大丸松坂屋労組)の新体制となりました。なお、東田現委員長と浦川現副委員長は委員として活動いただきます。

総会終了後2020セミナーを行いました。セミナーについては、情報労連東京福祉センター等で指導を行っている「佐藤なおみ」氏をお招きして、ハンドヨガとチェアヨガのトレーニング講習をしていただきました。皆さん椅子に座って手の先や腕を伸ばすなどの動作を行うのですが、最初からだが固いのか、窮屈な姿勢になっていましたが、トレーニングするうちに慣れてきたように見受けられました。

1時間弱でのセミナーでしたが、参加された皆様方におかれましては、楽しく取り組んで頂けたかと思います。

DSCN9568.JPG

DSCN9558.JPG