2018.06.14
連合東部ボランティア活動推進委員会〜ロープワークセミナーを開催〜

連合東部ブロック地協ボランティア活動推進委員会は6月14日(木)ロープワークのセミナーを開催。連合東京VSC東部支局の今関代表、上杉さん、島崎さんが講師になり、災害やあらゆる場面で役に立つロープワークについて学習いたしました。

開催に先立ち、内藤ボランティア活動推進委員会副員会から参集した役員に謝辞がありスタート。
 今関代表は「普段ロープは使う機会があまりなく、覚えてもすぐに忘れてしまいます。とにかく続けることが大事。そうすれば、いざ災害!となっても体は動いてくれます」と熱弁。今回は、これを機に地域で拡げていければ、ということで各地区協の方々にもご参加いただきました。

連合東部ボランティア活動推進委員会は、引き続き委員会を重ね、次年度に向け何ができるのか?何をしなくてはならないのか?新たな取り組みについても話し合い、活動を拡げたいと考えています。参加された皆さまは15名、終了後は場所を変え、互いに懇親を深めました。