2018.07.14
新企画!マリン☆フェスタ大盛況!〜参加者の4割が女性と子どもたち〜
7月14日(土)、進化系ファミリー行事「マリン☆フェスタ」を開催。これまでは釣り大会の名称で実施していた企画でしたが、東部地協の今期の重点として「女性とファミリー層の参加促進」を掲げ、あらゆる活動を展開中です。マリン☆フェスタもこうした流れを踏まえたチャレンジ企画。11月に実行委員会を立ち上げ過去の実績分析や新たなニーズの把握と対応策等について精力的に検討してきた結果、東部地協結成以来の名物行事の船釣りファンのニーズに応える一方、女性や子供・家族単位でもお手軽に参加できる企画として潮干狩りと人気絶頂のBBQを組合わせました。35度を超す猛暑日。30名の太公望は仕立て船で東京湾沖に、14家族を含む49名は潮干狩りに、BBQに72名が参加し総勢88名が木更津海岸中の島公園に結集。灼熱の一日をエンジョイ。特にBBQ大会は新鮮な海鮮物に加え、肉や野菜、スイカやデザートが満載。テーブルごとの勝ち抜けじゃんけん大会では土用丑にちなんだウナギをゲットするなど会場全体に大きな歓声が響き渡りました。i一方、来期に備え事前に参加者の自宅にアンケート用紙を送付し女性や子供の声の集約にも努めています。こうした声を基に来期にむけ内容充実を図っていきます。東部地協は「女性と子どもの活動への参加促進」にむけ全力投球、まっしぐらに進み続けていきます。参加者の皆さん忌憚のない声をお届けください。そして、実行委員の皆さんお疲れさまでした。

DSCN2170.JPG

DSCN2186.JPG